Гостиничный сервис

Специальность 43.02.11 «ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС»

квалификация – МЕНЕДЖЕР

Специальность «Гостиничный сервис» уже много лет входит в число самых востребованных на рынке труда. И спрос постоянно возрастает, потому что активно идет строительство новых гостиничных комплексов, а управляющих работников постоянно не хватает.

Гостиничный сервис — это обслуживание клиентов, находящихся вдали от дома, и предоставление им услуг размещения, питания и разнообразных дополнительных услуг, наиболее полно удовлетворяющих потребности клиентов в отдыхе, развлечении, оздоровлении и т.д.

Профессиональный цикл образовательной программы специальности изучается по модульной системе и включает в себя следующие профессиональные модули:

* Бронирование гостиничных услуг:

— оформление заказов от потребителей;

— бронирование и ведение документации.

* Прием, размещение и выписка гостей:

— регистрация и размещение гостей;

— предоставление гостю информации о гостиничных услугах;

— заключение договоров об оказании гостиничных услуг;

— проведение расчетов с гостями.

* Организация обслуживания гостей в процессе проживания:

— общение с гостями на всем протяжении их пребывания в гостинице, обеспечение качества их обслуживания, комфорта и благополучия;

— организация и контроль за исполнением всех сопутствующих услуг: предоставления питания, уборки номеров, бытовых услуг, организации досуга гостей;

— организация и контроль работы обслуживающего и технического персонала по услугам размещения, уборки номеров.

* Продажа гостиничного продукта:

— оценка конкурентоспособности гостиниц;

— выявление спроса на гостиничные услуги;

— стимулирование продаж;

— участие в разработке маркетинговых мероприятий.

Изучение каждого модуля завершается производственной практикой на предприятиях индустрии сервиса.

Выпускники данной специальности востребованы в гостиницах и туристических комплексах, санаториях, пансионатах, домах отдыха в качестве:

* менеджеров по работе с гостями;

* менеджеров по рекламе;

* менеджеров по продажам;

* менеджеров по организации дополнительных услуг;

* администраторов;

* ночных аудиторов службы приема и размещения;

* портье;

* горничных.

Сроки обучения:

по очной форме: на базе 9 классов – 2 года 10 месяцев

на базе 11 классов – 1 год 10 месяцев

по заочной форме: на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев

на базе 11 классов – 2 года 10 месяцев